Изображения

Настройки

Мы рады приветствовать Вас на сайте Слободской городской
библиотеки им. А. Грина! Узнать больше (Из истории библиотеки)...

6 октября 2022 года исполнилось бы 100 лет слобожанину Евгению Алексеевичу Якимову (1922-2011), человеку незаурядному, ветерану Великой Отечественной войны, педагогу, писателю.

1

Евгений Алексеевич родился 6 октября 1922 года в селе Ильинское Слободского района Кировской области в семье служащего.

С 1937 по 1940 год учился в Слободской средней школе № 7 (здание современной гимназии).

Осенью 1940 года был призван в ряды Красной Армии на действительную военную службу. После прохождения курса молодого бойца был направлен в школу младшего начсостава связи НКВД СССР в город Ростов-на-Дону.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Красной Армии пришлось отступать. Позднее в своих воспоминаниях Евгений Алексеевич напишет: «Как это так: ведь Красная Армия всех сильней … и отступление...». Но всегда оставалась надежда на перемены в этих событиях: «Вот подойдут главные силы, и тогда мы будем бить врага!». Уже тогда жила вера в победу трудную, но неизбежную.

По личному желанию Евгения командование школы удовлетворило просьбу об отправке на фронт в действующую армию.

Е. А. Якимов служил в 249-м отдельном батальоне войск правительственной связи НКВД СССР в должности командира взвода в составе 2-го, 3-го Украинского фронтов. Впоследствии Евгений Алексеевич воспоминал: «У меня во взводе был 1 татарин, 2 чуваша, 1 литовец, 2 еврея, остальные – русские. Жили как братья, как одна семья. Высшим источником мужества для фронта был долг».

В январе 1945 года в тяжёлые дни немецкого контрнаступления Евгению приходилось выполнять боевые задания командования в районе города Бичке, на подступах к которому были остановлены танковые дивизии врага. За поддержание связи в сложных боевых условиях Якимов Е. А. был награждён орденом Красной Звезды. Эту награду, как свидетельство исполненного долга, он считал самой дорогой.

Война для Якимова не закончилась в мае 1945 года. В составе войск Забайкальского фронта он был отправлен в Монголию, в Манчжурию военным связистом. Далее – полковая школа сержантского состава 160-й ордена Александра Невского Будапештско-Хинганской бригады войск правительственной связи.

Демобилизовался в январе 1949 года.

Е.А. Якимов награждён многими боевыми наградами, среди них:

– Орден Красной Звезды

– Орден Отечественной войны II степени

– Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

– Медаль «За победу над Японией»

– Медаль «За взятие Будапешта»

В 1949-м году Евгений Алексеевич поступил учиться на историко-филологический факультет Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. Учился жадно, напористо, успешно, получал персональную стипендию.

В июле 1953 года с отличием окончил институт и начал работать в школе № 7 г. Слободского.

В 1964-м году перешёл в Слободское педагогическое училище, преподавал литературу студентам, трудился там до выхода на заслуженный отдых в 1997-м году. Работал творчески, с огоньком и задором и своей энергетикой зажигал студентов. Организовал литературно-творческие кружки «Пятница» (занятия проходили по пятницам), «Людмила», «Журавлёнок», «Зелёные побеги». Выпускал со студентами стенную газету «Буратино», руководил клубом знатоков, оформлял сменную витрину «Язык мой», разработал сценарий праздника «Посвящение в студенты». За что бы ни брался педагог, всё ему было по плечу. Любил повторять такую фразу: «Время надо беречь: это материя, на которой сделана жизнь».

Евгений Алексеевич считался одним из лучших учителей русского языка и литературы в городе. Об этом свидетельствуют его награды: в 1966-м году Якимов был награждён значком «Отличник народного просвещения», в 1981 году – орденом «Знак почёта», а в 1982 году – медалью «Ветеран труда».

Якимов имел богатую домашнюю библиотеку. Был активным читателем городских библиотек.

В 1953-м году записался в профсоюзную библиотеку меховой фабрики «Белка» (находилась в здании рядом с Домом культуры им. Горького).

В 1974-м году при библиотеке начал работу клуб любителей книги. Членами клуба стали инженерно-технические работники меховой фабрики «Белка», служащие, учащиеся педучилища, пенсионеры, всех их объединяла любовь к книге. Первое заседание состоялось 28 марта. В гости к слобожанам приехал Евгений Дмитриевич Петряев, писатель-литературовед из г. Кирова. В тот же день утвердили программу заседаний, выбрали правление клуба. Председателем был избран писатель и краевед Евгений Алексеевич Кузницын, заместителем председателя – Евгений Алексеевич Якимов.

На первом заседании объявили конкурс на название клуба. Победителем стал Евгений Алексеевич Якимов, именно он предложил назвать клуб «Земляки Грина».

Всего состоялось более ста заседаний клуба.

Якимов входил в состав редколлегии стенной газеты «Слободской библиофил». В одном из номеров газеты (его выпуск посвящался юбилейной, 25-й, встрече книголюбов) Евгений Алексеевич опубликовал несколько стихотворных дружеских шаржей на кировских писателей.

Вот один из них:

«Маракулина поэта

Мы всегда готовы слушать.

Очарует цветом лета,

Растревожит лесом душу».

В канун 2000-го года профсоюзная библиотека меховой фабрики «Белка» переехала в здание бывшего детского сада по ул. Кирова, 27.

Евгений Алексеевич стал завсегдатаем нашего учреждения. Активно читал книги, постоянно посещал все занятия клуба пожилых людей «Золотой возраст».

Особенно любил Евгений Алексеевич бывать на мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Это был его самый главный праздник. В этот день он надевал пиджак с наградами, был торжественен и задумчив, делился воспоминаниями. Всегда произносил вслух строчки Александра Твардовского:

«Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог и не сумел сберечь, –

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…».

В 2002-м году в читальном зале нашей библиотеки был организован вечер «Фронтовики в семейном альбоме», посвящённый 57-й годовщине Великой Победы. Евгений Алексеевич принёс на мероприятие настоящую фронтовую каску, свои воинские награды и фотографии фронтовых друзей. О двух из них он рассказал подробнее, это: Леонид Литвиненко – заслуженный артист УССР и Василий Шандыба, комсорг батальона, в дальнейшем – министр связи УССР. Якимов вместе с ними служил в полку правительственной связи, делил солдатский паёк, устранял обрывы на линии.

В сентябре 2009 года на заседании клуба «Золотой возраст» Евгению Алексеевичу было присвоено звание «Почётный читатель» и вручена памятная лента.

Евгений Алексеевич обладал уникальной памятью. Как вспоминала позднее его жена Любовь Борисовна, он, увидев в окно машины переходившую через дорогу женщину, мог вспомнить не только её нынешнюю, но и девичью фамилию. Помнил, за какой партой она сидела в его кабинете, какие оценки получала и даже какие ошибки допускала при письме.

В последние годы Евгений Алексеевич Якимов работал над книгой воспоминаний. Книга издана в 10-ти экземплярах для близких и друзей.

Евгений Алексеевич ушёл из жизни 31 декабря 2011 года.

28 декабря 2012 года на здании Слободского колледжа педагогики и социальных отношений, где Евгений Алексеевич работал учителем русского языка и литературы с 1964 по 1997 годы, была открыта мемориальная доска.

Евгений Алексеевич Якимов был человеком и педагогом с большой буквы.

Мы всегда будем помнить о нём!