Изображения

Настройки

Мы рады приветствовать Вас на сайте Слободской городской
библиотеки им. А. Грина! Узнать больше (Из истории библиотеки)...

6 октября, исполняется 90 лет со дня рождения Маргариты Петровны Чебышевой (1932-2014), кировской поэтессы, педагога, журналиста.

К юбилею М. П. Чебышевой в читальном зале Центра патриотического воспитания имени Григория Булатова оформлена выставка «Стихи, берущие за душу».

1

Среди представленных книг, имеющихся в фонде Центра, – поэтические сборники, изданные в разные годы в издательствах «Волго-Вятское книжное издательство», «Триада-С», «О-Краткое», «Современник» (г. Москва).

Особая гордость библиотекарей – книги с автографами поэтессы.

Маргарита Петровна участвовала в Днях литературы, проходивших в Кировской области. В 70-80-е годы прошлого века поэтесса часто приезжала в Слободской. Творческие встречи проходили прямо в цехах меховой фабрики «Белка», а также в читальном зале профсоюзной библиотеки меховой фабрики «Белка» на заседаниях клуба книголюбов «Земляки Грина».

Свои автографы поэтесса оставила на книгах:

• Чебышева, М. Зелёная звезда : стихи / М. Чебышева. – М. : Современник, 1974. – 63 с.

«Профсоюзной библиотеке меховой фабрики «Белка» от автора в день встречи с читателями. 17.3.1976 г. Слободской».

• Чебышева, М. Два голоса, два эха, две звезды : стихи / М. Чебышева. – Горький. : Волго-Вятское кн. изд-во, 1983. – 223 с.

«Слободским энтузиастам всех времён с радостью и благодарностью за понимание. 14.I.1986. г. Слободской».

• Чебышева, М. Астафьевы ветры : стихи / М. Чебышева. – Горький. : Волго-Вятское кн. изд-во, 1987. – 96 с.

«С нежной любовью – работникам библиотеки и её читателям! 6.4.1989 Слободской».

Приглашаем в библиотеку познакомиться с выставкой и отдать должное поэтическому таланту землячки!

Её имя хорошо знают на Вятке и в России. Маргарита Чебышева – лауреат престижных литературных премий, в том числе и Всероссийской премии имени Николая Заболоцкого, областной премии имени поэта-фронтовика Овидия Любовикова.

Маргарита Петровна Чебышева родилась в селе Лебяжье Кировской области. Позднее семья переехала в Уржумский район.

Начало школьной жизни Чебышевой совпало с началом Великой Отечественной войны, окончание учёбы – с приходом окрылявших тогда шестидесятых.

В 1954-м году Маргарита Петровна окончила факультет русского языка и литературы Кировского педагогического института.

«Хотела стать актрисой. Стала, окончив педагогический институт, учительницей литературы. Оказалось, что мечта была не о сцене. Мечта была о том, чтобы всю жизнь отдавать, дарить другим то, что безгранично люблю сама», – вспоминала позднее Чебышева.

Более 20 лет преподавала в школе.

Началом творческой биографии кировской поэтессы можно считать 1967 год, когда вышла её первая книга стихов «Северянка» (г. Киров).

Затем были многочисленные публикации в газетах, журналах: «Смена», «Работница», «Волга», а также в коллективных сборниках, выпускавшихся в Кирове, Перми, Москве, Горьком.

Восемь лет Маргарита Петровна работала на телевидении редактором художественных передач. Журналистские встречи давали материал для раздумий о судьбах русской земли, деревни, русской женщины. Поэзией любви были проникнуты все её стихи: от первой публикации в областной газете «Комсомольское племя» в 1964 году до последней прижизненной книги «Дом на песке» (Киров, «О-Краткое», 2012).

Особая страница в её жизни – руководство литературным клубом «Молодость» в 1980-е годы. С особой благодарностью вспоминают члены клуба её наставничество, встречи и беседы о глубинах русского слова.

Маргарита Петровна – заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России. Она автор двенадцати поэтических сборников: «Северянка», «Зелёная звезда», «Славянка», «Провинция», «Астафьевы ветры», «Протягиваю руки сентябрю», «Два голоса, два эха, две звезды», «Эхом живу, эхом пою», «Русский сюжет», «Деревенская Вятка моя».

Книга «Территория любви» стала первым поэтическим сборником в антологии вятской литературы. Эхо её поэтического слова остаётся в сердцах благодарных читателей. Стихи поэтессы входят в программу по литературе в ряде школ Кировской области.

Маргарита Чебышева запомнилась человеком богатой души и большого таланта, с твёрдой гражданской позицией, огромной любовью к людям и родной земле.