библиотеки им. А. Грина! Узнать больше (Из истории библиотеки)...

Прошедший через три войны

1

Фото из семейного архива, датировано ноябрём 1946 года

Виталий Петрович Луппов родился 15 июня 1926 года. В ноябре 1943 года был призван в армию. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте – вспомогательном фронте Белорусской операции «Багратион» в 766-м штурмовом авиационном полку.

Служил на Востоке, в Маньчжурии, в 849-м авиационном полку. После войны с Японией готовил китайских добровольцев для войны в Корее. Награждён медалью «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», орденом Отечественной войны II степени, орденом «Великая дружба», юбилейными медалями.

В 10-м классе Виталию Петровичу Луппову учиться не довелось. 1 сентября 1943 года он и его одноклассники пришли в школу с повесткой из военкомата. Любимая учительница дала наказ: «Дорогие мои дети, служите и будьте верны Родине!» С этим наказом Виталий Петрович и ушёл на войну.

Он попал в военно-авиационное училище в Челябинске, где учили авиамехаников. А в июне 1944 отправили курсантов на стажировку в Латвию, на 1-й Белорусский фронт, на аэродром в 8 километрах от фронта. Такая вот практика! Прикрепили его к звену штурмовиков. Бывалый механик сказал: «Давай, Витя, теорию ты знаешь, осваивай практику». И объяснил, что хотя механику всего 17 лет, но если самолёт не будет готов к вылету, с него спросят по закону военного времени.

И началась 70-дневная «практика». У штурмовых самолётов по три боевых вылета в сутки. Механик Витя осматривал самолёт, пушки, ракетные установки. Работы вчерашнему школьнику, хоть и не избалованному семьёй, досталось досыта. Весь день и, как правило, всю ночь приходилось работать, чтобы машины были в боевой готовности. Доводилось слышать крепкий мат лётчиков, но работал парень добросовестно, и нередко пилоты так же добросовестно просили прощения, как до этого «крестили». Работа проходила во фронтовой обстановке: на аэродром налетали и сбрасывали бомбы самолёты с крестами, нападали латвийские «лесные братья».

Латвию освободили, а «практикант» отправился в училище доучиваться. 25 апреля 1945 года после сдачи экзамена ему были присвоены звание сержанта и профессия механика.

Светлый день 9 Мая он встретил в эшелоне, идущем на восток, где должна была начаться другая война. На Забайкальском фронте в 849 штурмовом авиаполку его назначили механиком звена штурмовиков. Звено – четыре самолёта ИЛ-2 с сильным вооружением: две бортовых пушки, два пулемёта, восемь реактивных орудий и бомбовая нагрузка в 65 килограммов. Это был советский боевой самолёт с самым сильным двигателем.

9 августа 1945 года личный состав части был поднят среди ночи, построен перед знаменем. Отечественная война продолжается, было сказано авиаторам, на этот раз перед вами – Япония. И снова началась работа во фронтовом режиме. На восток было переброшено огромное количество авиатехники. За короткий срок самолёты и вооружение были подготовлены к безотказной работе. Приказы поступали один за другим. Однажды механик Луппов получил приказ снарядить самолёты осколочными бомбами – опасная, ювелирная работа. Утром самолёты улетели на задание и выполнили его с блеском, разбив японское военное училище.

А за один случай В. П. Луппов получил Благодарность от товарища Сталина. Самолёт вернулся с боевого вылета, а одна бомба весом в 100 килограммов не упала, а зависла «на честном слове» с вывернутым взрывателем, готовым к взрыву. Небольшой камушек и… всё, что мог, лётчик сделал, а бомба не падала. Однако этот ас сумел посадить самолёт мастерски. Весь аэродром приготовился к худшему. Виталий Луппов один поехал к самолёту. Он вывернул аварийный взрыватель и завернул… пробку. Все вздохнули. Такие вот будни – рядом со смертью. В японскую кампанию В. П. Луппов получил свою медаль «За боевые заслуги».

Японский поход ветерана был богат впечатлениями. А память у Виталия Петровича на редкость цепкая и светлая. Прошло уже много лет, а он называет бортовые номера «своих» самолётов, особенно тех, которые не возвращались с задания. Он описывает японский аэродром в горах, с ангарами в пещерах. Он легко перечисляет названия китайских городов, фамилии командиров, лётчиков, бортстрелков.

Как-то ночью смотрели лётчики и механики кино «Сердца четырёх» и мечтали о конце войны, о доме. И вдруг – трассирующие пули. Все бросились по боевым местам, а куда стрелять – приказа нет. И тут сообщили: Япония капитулировала! «Тут уж мы постреляли от души в воздух из всех калибров», - с удовольствием вспоминает Виталий Петрович.

Через неделю, оставив все самолёты братской китайской армии, авиаторы перебрались в Читинскую область. Шёл 1950-ый год, хотелось домой. Но началась война в Корее. И ещё целый год Виталий Петрович Луппов служил в Китае, на этот раз «добровольцем», носил китайское обмундирование, обслуживал самолёты, охранявшие небо Китая от бывших союзников – американцев.

В 1951 году Корея была разделена по 38-ой параллели и война закончилась. За корейскую кампанию в 1951 году В. П. Луппов был награждён китайским орденом «Великая дружба». Опять оставив всю технику китайцам и получив щедрую зарплату от Мао Цзэдуна (так Китай отблагодарил за помощь), освободители в «телячьих» вагонах отправились домой.

Виталий Петрович отслужил в рядах Советской армии 8 лет – «от подъёма до подъёма». Ушёл из дома школьником, вернулся много пережившим мужчиной.

После службы вернулся в Слободской. Работал на пивоваренном заводе, в горкоме партии, был даже начальником городского отдела культуры. В 1954 году поступил на работу на фанерный комбинат, где и трудился до выхода на пенсию. Без отрыва от производства окончил техникум и работал механиком по вентиляции механического цеха. В его трудовой книжке 143 поощрения.

О Виталии Петровиче Луппове рассказано в статьях:

Дунаев, Ф. Пути-дороги старшины Луппова // Слободские куранты. – 1996. – 8 мая (№ 54-55). – С. 5.

Щедрая зарплата от Мао Цзэдуна // Фанерщик. – 2005. – 31 марта (№ 5-6). – С. 3.

Мокерова, Н. Солдат трёх войн // Слоб. куранты. – 2010. – 20 марта (№ 45). – С. 3.

Фофанова, Н. Восемь лет – за мирное небо // Центр города. – 2010. – 29 апр. (№17). – С. 3.

2

19.04.2010 Областной драмтеатр. Вручение юбилейных медалей к 65-летию Победы.

На снимке: в центре – В. П. Луппов, справа от него – полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Г. А. Рапота, слева – Губернатор Кировской области Н. Ю. Белых.

3

Копия удостоверения к медали