Изображения

Настройки

Мы рады приветствовать Вас на сайте Слободской городской
библиотеки им. А. Грина! Узнать больше (Из истории библиотеки)...

Интернет-проект «Автографы наших гостей» продолжает автограф известного детского писателя и фольклориста Леонида Владимировича Дьяконова (1908-1995).

5

Биографическая справка.

Леонид Владимирович Дьяконов родился 8 октября 1908 года в Вятке.

В пять лет самостоятельно научился читать и писать. В возрасте семнадцати лет Дьяконов сотрудничал с городскими газетами, работал в качестве корректора, репортёра и литературного сотрудника, также работал преподавателем русского языка, консультантом-фольклористом и научным сотрудником Кировского краеведческого музея.

Первые стихи появились в печати в 1925 году под псевдонимом «Леонид Анк». Публиковался в газетах «Юный пахарь» и «Вятская правда». В 1933 году опубликовал несколько стихотворений в альманахе «Трудодни».

Во время Великой Отечественной войны работал рассыльным торфотреста, а затем сотрудничал с детским книжным издательством, которое было эвакуировано в Киров из Ленинграда. Дьяконов обрабатывал вятский фольклор, писал детские книжки.

В 1942-м году вышла первая детская книжка Леонида Дьяконова «Песенки-байки» с иллюстрациями вятского художника Евгения Чарушина. За ней в «Детгизе» вышел сборник «Сказки о храбрецах-удальцах», в 1947 году – «Волшебное колечко».

Рекомендацию в Союз Советских Писателей Леониду Дьяконову дал Евгений Львович Шварц.

Дьяконов написал для детей более 30 книг, которые издавались и переиздавались в Москве, Ленинграде, Кирове, Горьком, Новосибирске и Перми. Общий тираж их составляет более пяти миллионов экземпляров.

Выпустил два сборника стихотворений, обращённых к «взрослому» читателю: «Снова с тобой» (Киров, 1964), «Уходя и оставаясь» (Горький, 1983), и книгу о дымковской игрушке «Дымковская глиняная расписная» (Л., 1964).

Значительным явлением в вятской детской литературе стал выход в 1959-м году книги Л. В. Дьяконова «Олень – золотые рога». Эта повесть, рассказывающая о событиях в Вятском крае с 1915 по 1923 годы – автобиографична, в главном герое книги можно узнать самого Дьяконова. Повесть для детей «Олень – золотые рога» вошла в школьные хрестоматии.

Леонид Владимирович писал сценарии для радио- и телепередач, оставил значительный след в краеведческой библиографии как составитель указателя «Вятская народная песня в печатных материалах XIX века».

Награждён орденами Дружбы народов и Почёта.

Ушёл из жизни 9 января 1995 года, в возрасте 86 лет.

Леонид Владимирович приезжал в г. Слободской дважды – в 1975 и 1976 году.

В профсоюзной библиотеке фабрики «Белка» была организована встреча с читателями.

Писатель оставил свои автографы на книгах:

Дьяконов, Л. Олень – золотые рога : [для ср. шк.возраста] / Л. Дьяконов. – Киров : Кировское кн. изд-во, 1959. – 217, [2]: ил.

1

2

«Вот мой «Олень золотые рога»!

Мне эта книжка была дорога!

Бодро олень прибежал в Слободской,

прочтите – узнаете, кто он такой.

Л.Дьяконов 1975.III.10»

Дьяконов, Л. Дымковские, глиняные, расписные / Л. Дьяконов. – Ленинград : Художник РСФСР, 1965. – 33, [1] с., [13] л. фот.

3

4

«Дорогой для меня библиотеке фабрики «Белка», где так по-доброму встречают и где особенно хочется рассказать читателям и нужное, и интересное, и самое задушевное – от автора.

Л. Дьяконов. 1976.III.26. «Белка» Слободской».

В архиве библиотеки сохранились фотографии с одной из встреч. Предлагаем их вашему вниманию.

6