Изображения

Настройки

Мы рады приветствовать Вас на сайте Слободской городской
библиотеки им. А. Грина! Узнать больше (Из истории библиотеки)...

Продолжаем рубрику «Его подвиг – наша гордость, наша святыня», посвящённую 95-летию со дня рождения Григория Булатова.

О встречах с Г. Булатовым рассказывает Владимир Николаевич Перевозников (1928 г. р.), ветеран труда фанерного комбината «Красный якорь».

Владимир Николаевич Перевозников

(Воспоминания записаны в ноябре 2013 года)

«Григория Петровича Булатова помню по времени работы с ним ещё в цехе деревообработки, где-то с 1954 года прошлого века. Булатов с семьёй проживал по ул. Горбачёва, у него был третий дом слева, как на рабочий посёлок идти.

Григорий Булатов работал мотористом на катере, с ним рулевым на катере был Виктор Иванович Луппов (позднее В. И. Луппов трагически погиб – его убило молнией). На катерах тогда работало по два человека. Как известно, в нашем районе древесина из леспромхозов вывозилась к сплавным рекам, а дальше сплавлялась по ним плотами, которые буксировали катера. Весной, летом и осенью Булатов работал на катере, а зимой ремонтировал эти катера вместе со слесарями.

Помню такой случай. Дело было в курилке. Меня механик заставил соорудить бачок для воды или краски, и я был занят делом. Дверь в курилку была открыта. В тот момент там находилось человек 5 или 6, среди них был и Григорий Булатов. Рабочие сидели, курили, разговаривали о том, о сём.

Вдруг Булатов и говорит: «Когда-нибудь обо мне всю правду узнают». Надо сказать, что тут же, рядом с курилкой стоял главный механик цеха деревообработки Плотников. Он слышал всё, о чём говорили рабочие.

Услыхав слова Г. Булатова, механик скептически произнёс: «Да кто о тебе узнает?». В общем, не дал договорить Григорию, осёк его.

Замолчал Григорий, да и все замолчали, больше не клеился разговор, разошлись по рабочим местам. Но все, кто находился в курилке, сожалели о том, что механик не дал Булатову выговориться. Ведь вначале не верили тому, что Булатов совершил подвиг.

В конце 50-х или начале 60-х годов газета «Правда» опубликовала большую статью о знаменосцах Победы, в которой было подробно описан эпизод конца войны и момент водружения штурмового флага Победы. Фамилия Булатов там была написано чёрным по белому. Эту статью по всему фанерному передавали из рук в руки. Сначала мы все удивились, а потом зауважали нашего Гришу. Я запомнил, что и руководство комбината «сделало» свои выводы, не прошло и недели, как его «повысили» – перевели работать в цех.

Григорий после этого не загордился. Пока работал у нас, с его стороны никаких хулиганских выходок не было. Трудился хорошо, своё дело знал.

Мне помнится, что в году 1963-м или 1964-м секретарём парторганизации фанерного комбината был Зырянов Василий. Видимо, после этой статьи в «Правде», Булатова хотели принять в члены КПСС. Ведь тогда к партийным людям было больше доверия, но членом партии Г. Булатов так и не стал, а почему так произошло – не знаю.

Однажды иду куда-то по своим делам, а Григорий мне навстречу шагает. Вижу, что он выпивший немного. Я и спрашиваю: «Пишут, что ты подвиг совершил. Тебе Героя когда присвоят?», а Булатов ничего не ответил, только рукой махнул. Он и сам уже не верил, что это когда-нибудь случится.

Конечно, ему ведь было обидно, что обещали такую высокую награду, но не дали. Ведь не каждый мог такой подвиг совершить, Рейхстаг наши солдаты с боем брали, на верную смерть шли. А Григорий тогда совсем молоденьким был, кому хочется так рано жизни лишаться? Я думаю, что он – настоящий герой. И считаю, что если бы по заслугам Булатова наградили, то прожил бы он совсем другую жизнь.

Так случилось, что больше я Григория Петровича не видел, ведь он уволился с фанерного комбината. То, что с жизнью он покончил, узнал я позднее».