библиотеки им. А. Грина! Узнать больше (Из истории библиотеки)...

Грин Александр Степанович (1880 – 1932)

(настоящая фамилия Гриневский)

Александр Грин

Родился 11 (23) августа 1880 в г. Слободском Вятской губернии в семье ссыльного поляка, участника восстания 1863 года.  Был крещен по православному обычаю в Никольской церкви города Слободского – в церковной метрической книге сохранилась запись о крещении № 32936.

Родители писателя

Начальное образование Саша получил дома. В 1889 году он поступил в Вятское земское реальное училище. Во втором классе написал стихотворение, в котором высмеял учителей, за что был исключен. Впоследствии окончил четырехклассное Вятское городское училище. Когда Грину было 14 лет, от туберкулеза умерла его мать. Вскоре отец женился второй раз. Отношения с мачехой у Грина не сложились, и он жил отдельно. Будущий писатель подрабатывал: переписывал роли для театральной труппы и переплетал книги.

В 1896 году Грин закончил училище и уехал в Одессу, чтобы стать моряком. Впоследствии вспоминал: «Я не сомневался, что поступлю платным матросом. Я казался себе сильным, широкоплечим, молодцеватым парнем, тогда как был слабогруд, узок в плечах и сутул – но страшно вспыльчив и нетерпелив». Несколько недель он бродил по порту, жил в ночлежном подвале и ел впроголодь. Однажды его всё же взяли учеником на пароход «Платон», но платить за еду Грин должен был сам. Новоиспеченный моряк убирал в трюме, мыл палубу, вручную передвигал корабль канатами… Весной 1897 года Грин совершил в качестве матроса свое единственное заграничное путешествие: на пароходе «Цесаревич» в Александрию. Однако во время пути он публично высмеял капитана и был уволен.

Грин вернулся домой в Вятку, но уже в июле 1898 года снова отправился на поиски счастья, на этот раз в Баку. Получилось еще хуже. Всего в скитаниях он провел шесть лет. Работал грузчиком, землекопом, железнодорожным рабочим. Даже отправился на уральские золотые прииски в надежде разбогатеть.

В 1902 из-за крайней нужды добровольно («буду сыт и одет») поступил на солдатскую службу рядовым в 213-й Оровайский резервный пехотный батальон. Из-за строптивого характера несколько месяцев провел в карцере. С помощью социал-революционеров (эсеров) Грин дезертировал.

Музейная комната

Около года он пропагандировал революционные идеи среди рабочих и солдат в разных городах России под партийным именем Долговязый. В 1903 был арестован. Пока шло следствие, сидел в севастопольской тюрьме. В феврале 1905 года Гриневского приговорили к 10-летней ссылке в Сибирь, но потом он попал под октябрьскую амнистию 1905. В 1906 году Грин жил под чужим паспортом в Петербурге, вновь был арестован. В тюрьме под видом невесты его навещала Вера Абрамова – дочь богатого чиновника, которая разделяла революционные идеи. На этот раз был реально выслан в Сибирь, откуда бежал и вернулся в Петербург.

Вера Абрамова

Годы жизни под чужим именем стали временем разрыва с революционным прошлым и становлением Грина как писателя. Летом 1906 года Грин напечатал два рассказа: «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська». В них писатель критиковал армейскую жизнь, поэтому цензура изъяла у типографии весь тираж. Так, первым произведением, которое увидела публика, стал рассказ «В Италию».

Псевдоним «А. С. Грин» впервые появился под рассказом «Случай» в газете «Товарищ» в марте 1907 года. Первый сборник рассказов о жизни эсеров «Шапка-невидимка» – о чувствах людей, которых судьба «забросила в революцию», вышел через год, в 1908. В последующие годы Грин сблизился с писателями издательства «Знание», которое возглавлял Максим Горький Александром Куприным, Леонидом Андреевым и другими. Начал хорошо зарабатывать.

Однако в 1910 году полиция обнаружила, что писатель Грин – это беглый ссыльный Гриневский. Его арестовали и приговорили к ссылке в Архангельскую губернию. Вера Абрамова, с которой писатель обвенчался, поехала вместе с мужем в Пинегу. Там он написал романтические произведения «Жизнь Гнора» и «Синий каскад Теллури».

В 1912–1917 годах Грин активно работал, опубликовав более чем в 60 изданиях около 350 рассказов. Издательство «Прометей» выпустило трехтомник с его сочинениями. Окрепла манера писателя извлекать из трагической реальности мечту о человеческом счастье. Придуманные Грином благородные люди населяли вымышленные города Лисс, Зурбаган, Гель-Гью – тот «материк», который впоследствии назовут Гринландией.

Восторженно встретил Февральскую революцию 1917 года, последующие события считал трагедией. Он писал: «В моей голове никак не укладывается мысль, что насилие можно уничтожить насилием».

В августе 1919 года Грина призвали в Красную армию, там он заболел сыпным тифом и едва не умер. После выздоровления Максим Горький помог писателю получить академический паек и комнату в «Доме искусств» на Невском проспекте, где в то время жили многие выдающиеся литераторы. Именно там Грин начал писать свою знаменитую феерию «Алые паруса» – одно из самых светлых и жизнеутверждающих произведений советской литературы. Прототипом Ассоль стала Нина Миронова, с которой Грин познакомился еще в начале 1918 года. Вновь они встретились и поженились в 1921 году. В эпиграфе к повести Грин написал: «Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор».

Нина Миронова и Грин

В Советской России сначала Грина почти не печатали. Но в 1921 году началась эпоха НЭПа, и открылись частные издательства. Одно из них и опубликовало в 1922 году новый сборник писателя «Белый огонь». А спустя три года ленинградское издательство «Земля и фабрика» напечатало первый роман Грина «Блистающий мир». Заработанные за роман деньги Грины потратили на путешествие в Крым.

В 1924 году было принято решение о переезде в Крым насовсем. Грин продал квартиру в Петрограде и вместе с женой перебрался в Феодосию. Здесь он написал такие крупные произведения, как «Золотая цепь» (1925), «Бегущая по волнам» (1928), «Джесси и Моргиана» (1929), «Дорога никуда» (1930) и ряд рассказов.

Грин в постели

Но реальная окружающая жизнь отторгала мир Грина вместе с его создателем. Всё чаще появлялись критические замечания о ненужности писателя, создавался миф об «иностранце в русской литературе». В 1930 году советская цензура запретила переиздавать произведения Грина и печатать больше одной его новой книги в год. Супругам пришлось продать квартиру в Феодосии и переехать в поселок Старый Крым. Писатель начал роман «Недотрога» и даже ездил с набросками в Москву, но ни одно издательство не согласилось его выпустить. Произведение осталось незаконченным. Грин писал: «…мне 51 год. Здоровье вдребезги расшатано, материальное положение выражается в нищете, а работоспособность резко упала… Гонораров впереди никаких нет. Доедаем последние 50 рублей».

Александр Грин скончался 8 июля 1932 года. Писателя похоронили на местном кладбище поселка Старый Крым. Нина Грин выбрала место, откуда было видно море. На могиле установили памятник «Бегущая по волнам» скульптора Татьяны Гагариной.

Памятник «Бегущая по волнам»