Настройки

Мы рады приветствовать Вас на сайте Слободской городской
библиотеки им. А. Грина! Узнать больше (Из истории библиотеки)...

3Косарев Анатолий Александрович
(1918-2000) - работал в партийных и хозяйственных органах (1958—1982).   Участник великой Отечественной войны, командир стрелкового батальо на. За героизм и мужество в феврале 1945 года удостоен звания Герой Советского Союза, Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I и II степени, медалями. Звание присвоено в 2000 году.
4Кряжев Василии Ильич

Анатолий Александрович Косарев родился в 1923 году в городе Слободском. В годы Великой Отечественной войны был разведчиком 707 полка 215 стрелковой дивизии. Его бесстрашием и мужеством восхищались многие. При прорыве вражеской обороны в Восточной Пруссии под сильным огнём противника делал проходы в минных полях, извлекая за одну ночь до ста мин.

5 февраля 1945 года группа советских воинов завязала бой на одной из железнодорожных платформ. Разведчик А.А.Косарев в этом бою уничтожил шесть гитлеровцев. Группа   захватила четыре пулемета, две зенитные пушки и пленных. Разведчики обеспечили выход полка на окраину немецкого города Крайцбурга. Командир полка представил Анатолия Александровича Косарева к награждению орденом Славы первой степени. Наградной лист подписал Маршал Советского Союза А.М.Василевский.

Полным кавалером ордена Славы вернулся А.А.Косарев в родной город. Работал на фанерном заводе. Умер в 1970 году.

Действительно, всё дальше от нас годы Великой Отечественной, но отголоски той войны мы слышим до сих пор. В архивных документах фронтовых лет немало страниц, посвящённых героизму и мужеству наших земляков. В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Полного Кавалера Ордена Славы Анатолия Александровича Косарева и 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Ильича Кряжева. Этим замечательным людям было посвящено занятие Клуба любителей истории Отечества (КЛИО) в Центре патриотического воспитания имени Григория Булатова, на которое традиционно приглашают учащихся МКОУ СОШ №14.

С неподдельным интересом слушали восьмиклассники рассказ о разведчике Анатолии Александровиче Косареве, которому не раз приходилось участвовать в захвате «языка», и даже вступать в бой с преследователями. Не ускользнул от внимания ребят и тот факт, что не раз выручало полк знание Косаревым очень опасного сапёрного дела, когда он мужественно и отважно подготавливал проходы в проволочных заграждениях и только в течение одной ночи разминировал больше ста мин.

1

Живое участие со стороны ребят вызвало повествование и о комбате Кряжеве. Особенно заинтересовал ребят случай, когда Василия Ильича должны были отправить в госпиталь, но верные боевые друзья, командиры рот, выделили по два солдата, чтобы на специальных носилках переносить майора по расположению батальона. Не менее увлекательным был рассказ и о руководстве боевыми действиями майора, когда Кряжев показал, насколько он был умелым командиром, пользующимся уважением у солдат и офицеров.

2

При показе слайдов, которые сопровождали рассказ,     восьмиклассники обратили внимание на то, что демонстрируются настоящие наградные листы бойцов, не оставили равнодушными и их боевые подвиги и награды.

В завершении библиотекари обратились к ребятам с просьбой: помочь в поисках материалов о довоенной и послевоенной жизни Косарева А.А., сведений о котором сохранилось очень мало. Пригласили принять участие в акции «Подарок ветерану», которая проводится накануне Дня Победы.

Кокоулина Н, библиотекарь
Центра патриотического воспитания им.Г.Булатова